La comunidad del corregimiento de Matituy, ha identificado los principales problemas del sistema y ha propuesto soluciones concretas al gobierno local


Parte de la comunidad del corregimiento de Matituy, en el municipio de La Florida, ha dado un paso importante en aras de aunar esfuerzos con el gobierno local para mejorar sus condiciones de vida mediante la gestión comunitaria del agua en el marco del proyecto “Alimentos sanos y agua para la vida”. En una reciente reunión con el gobierno local realizada el 10 de agosto, líderes comunitarios, representantes de las Juntas de Acción Comunal y Junta Administradora de Acueducto presentaron los avances de este proyecto, que busca garantizar el acceso a agua potable de calidad para más de 482 familias y promover la seguridad alimentaria con prácticas agroecológicas.

El proyecto, financiado por la Diputación de Granada y Ayuntamiento de Granada, se centra de forma parcial en la mejora de la red hídrica que abastece al acueducto San Francisco, una infraestructura fundamental para este territorio. A través de talleres participativos, la comunidad ha identificado los principales problemas del sistema y ha propuesto soluciones concretas. Además, se han realizado diversas actividades como recorridos por la red hídrica, capacitaciones y la elaboración de cartografía detallada.

Uno de los aspectos más destacados del proyecto es la fuerte participación de la comunidad en todas las etapas. Los y las lideresas comunitarias han jugado un papel crucial en la movilización de recursos, actores y en la coordinación de las acciones. Por su parte, el gobierno local se ha comprometido a apoyar esta iniciativa, ofreciendo materiales de construcción, facilitando trámites administrativos y promoviendo la articulación con otros proyectos.

Los principales logros hasta el momento incluyen:

  • Identificación de los problemas más urgentes del acueducto.
  • Elaboración de un plan de gestión comunitaria del agua.
  • Fortalecimiento de las organizaciones comunitarias.
  • Inicio de las actividades de reforestación y construcción de un reservorio.
  • Implementación de huertas caseras para promover la seguridad alimentaria.