El proyecto Sobiranía Alimentaria tiene el objetivo de contribuir con la dinamización de la economía rural para combatir eficientemente la pobreza y la inseguridad alimentaria en la región norte del Archipiélago Bijagós

En el mes de marzo, las cooperantes que están en el país, nos indicaron que se están acabando de constatar los trabajos que realizarán las agrupaciones de mujeres en las huertas de Cambadju. Por otra parte se están identificando la situación de los materiales y suministros utilizados para el sellado y pozos para poder hacer la comparación del mercado de esa zona en relación al de Bissau y así disponer de mejores conocimientos técnicos sobre el sellado y pozos definitivos de huertas. Además se están acabando de recabar las informaciones relativas a la constitución y funcionamiento de los Comités de Gestión de las huertas y se pretende establecer un espacio de debate para intercambiar experiencias y conocimientos técnicos así como crear un puente de diálogo entre el equipo técnico de diferentes proyectos.

El proyecto se inscribe en la línea de «Generación de procesos de desarrollo» de la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AACID) y pretende conseguir una mejora de soberanía alimentaria en la región norte de las islas Bijagós, a través de un abordaje integral. El objetivo de esta intervención es trabajar con ocho grupos ya conformados y activos de mujeres productoras para mejorar sus capacidades con relación a la producción, transformación y comercialización de productos agrícolas para conseguir un incremento sustancial de la soberanía alimentaria. Todo el proceso de identificación de la intervención ha sido sumamente participativo, y ha involucrado titulares de derechos, responsabilidades y obligaciones.